省人防办下发通知 最大限度将现有疏散体系用于防汛抗灾

来源:河南省人民防空办公室网站2022-3-29
浏览量:1195

河南日报客户端记者 徐东坡 通讯员 韩现斌

组织应急疏散预案、新建居民疏散避难场所、开展豫防—2022”防汛抗灾疏散演练……316日,记者从省人防办获悉,该办印发《关于加强人民防空应急应战疏散体系融合建设的通知》,要求全省各级人防系统充分发挥人防应急支援的职能作用,最大限度地将现有的疏散体系用于今年防汛抗灾准备。

将应战疏散方案转变为应急疏散方案。通知要求,全省各地人防系统要充分掌握本地区的地理环境、地貌特点、交通运力、数据信息、居民状况、疏散能力等情况,将应战疏散方案转变为应急疏散方案,人防指挥信息系统要纳入防汛抗灾指挥系统,并加强与应急、地震、工信、交通、气象、公安、粮食和物资储备等部门的有效衔接,结合地理环境特征和疏散场所体系,确保疏散群体的妥善安置。

推动居民避难疏散场所应急应战一体化建设。通知要求,人防部门已建、在建的人防疏散避难场所,要增加防汛抗灾疏散功能,应急、地震部门已建成的应急避难避险场所也要纳入到人防疏散避难体系中来。今后新建疏散场所,要体现应急应战服务融合建设的观念,人防疏散地域、疏散基地等场所可直接用于防汛抗灾,以应对自然灾害和其他突发公共事件发生时紧急疏散需要,满足平时服务社会民众和长期使用需要。今年3月底前将在各地市建成12处集战时疏散、避难、安置,平时服务等功能于一体的示范点。

组织开展应急应战疏散演练行动,切实通过演练检验人防队伍平时训练成果,确保人防队伍能够随时拉得出、冲得上、打得赢。

省人防办主任谷文峰介绍,41日至512日,全省各级人防部门将组织开展豫防—2022”防汛抗灾疏散演练,包括组织指挥、人防工程防汛、灾情信息传递、避难疏散场所紧急启用、防汛抗灾疏散行动等课目,旨在充分发挥人防组织疏散掩蔽行动的体系优势,履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务。(赵霄翔)

 

扫一扫在手机打开当前页