濮阳市人民防空办公室 “文明祭祀•绿色清明”倡议书

来源:2022-4-2
浏览量:4198

“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将到来。为大力弘扬文明新风,推进移风易俗,深入贯彻落实省、市《文明行为促进条例》,在全社会营造“文明祭祀•绿色清明”的良好氛国,特向全体干部职工发出如下倡议:

一、人人都做文明祭祀的宣传者。干部职工要以身作则,带头树立文明祭祀观念.自觉传承文明美德,推动新时代移风易俗。对不文明祭祀行为坚决抵制,以自己及亲属的实际行动,引导、带动、影响广大群众积极响应争做文明新风的倡导者和传播者。

二、人人都做文明祭祀的践行者。以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭奠等低碳、环保的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境做到不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香。合理安排祭祀时,错峰祭扫,提倡文明行车,低碳出行。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉遵守祭祀场有关防火规定,不在林地、公墓内违规用火。

三、人人都做文明祭祀的监督者。全体干部职工自觉维护法律法规,发挥主人翁的责任感和使命感,对在禁燃区内销售、燃放烟花爆竹和违规焚烧的行为积极劝阻、举报,共同维护节日环境。做到不购买、销售塑料、泡沫等材质的祭扫用品,积极检举无照经营、占道经营祭扫用品的不文明行为。

思亲莫让烟坐扰,鲜花一束慰先人。让清明节回归“清明”,需要依靠全社会形成合力。希望全体干部职工共同行动来,做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用实际行动移风易俗、倡导新风,过一个绿色、零碳、简朴、安全的清明节。

                              

 

濮阳市人民防空办公室宣

扫一扫在手机打开当前页